您现在的位置:首页 > 四川省 > 达州市 > 宣汉县旅游

白莲教义军狮子寨

白莲教义军狮子寨

白莲教义军狮子寨

清乾隆后期,贵族、官僚、地主、富商圈占土地,经济凋敝,污吏横行,民不聊生。爆发了以白莲教为组织形式的反剥削压迫的“川陕楚农民大起义”。震慑清王朝的白莲教义军“八大主力”,分青、黄、蓝、白等号,襄阳黄号女首领王聪儿为八路军马的总领袖。嘉庆元年(1796年)秋,“八大支”之一、拥有两万多义军的“白莲教巴州白号”罗其清(1760—1799年,系与马渡一河之隔的〈清〉巴州方山坪、今平昌县岩口乡人),在方山坪、马渡关一带揭竿而起,流动作战,烧毁县衙,惩办-,招募平民。嘉庆四年,罗其清在营山县大蓬寨,在参赞大臣额勒登保、经略大臣德楞泰合力围攻下失利,罗其清潜回马渡关,先后藏匿于炸鱼洞、狮子寨,因狮子寨悬崖上修筑的逃生门事先被清军拆除,罗其清被捕,押解至京城处死。为断罗其清的“龙脉”,其弟弟、女儿被清军在方山坪下蝴蝶地、马渡关狮子寨灌桐油“点天灯”烧死,以发泄对罗其清的恨。天造奇观,狮子寨如一头雄狮,其脚下有一卧睡的小狮。2016年4月,马渡乡恢复了白莲教义军狮子寨悬崖逃生门,以不忘义军首领罗其清的英勇壮举。

>>荔枝古道