您现在的位置:首页 > 四川省 > 内江市 > 资中县旅游

资中南华宫

资中南华宫
资中南华宫为四川省文物保护单位。

南华宫是广东客家先民修建的会馆。客家先民因为躲避战乱,在唐代末至宋代末期间,从中原地带迁移到江西、福建,继尔发展到广东定居下来,经过几百年的时间,清康熙乾隆年间,客家人为了生活相继来到了广阔的西蜀大地四川安居,他们带来了古代汉人的饮食生活文化及风俗习惯,为了凝聚同乡力量,增强同乡族人的关系,于清雍正年间(1723年——1736年)在四川遍地都修建了不少的‘-场所’,来祭祀桑梓大神。在移民居住多的地方,这些场所几乎每个场镇都有,在这些场所里一般供奉着佛、道、儒神像,还在墙上刻画中国古代名人事迹典故,每年定期或不定期限进行舞台演出,成为重要的移民活动场所,其面积从几百平方米到几千平方米不等的规模,刻工精细,正副殿摆设区分明显,内外院坝宽敞,现保存下来的南华宫大都经过修善,解放后南华宫的命运和众多的大小宗祠堂一样,全部纷纷做为学校、粮食加工房、粮仓、行政办公场所或是改建民宅了。

保护范围:东至围墙外45米至球场边缘,南至党校办公楼阶沿外延3米至围墙,西至厢房墙基外延15米至沱江大桥,北至后殿外延1米至党校堡坎。

建设控制地带:东至中顺街阶沿,南至滨江大道,西至厢房墙基外延15米至沱江大桥,北至百世街。

>>新正街民居