您现在的位置:首页 > 山东省 > 济南市 > 历城区旅游

终军墓

终军墓
终军墓为山东省文物保护单位。

终军墓,在今临淄牛山之西,为省级重点文物保护单位。墓地周围八个村庄,均以“终村”命名,如李家终村、亓家终村等。

《汉书》载有终军事迹及终军著作《终军书》,清学者马国翰《玉函山房文集》辑终军文章八篇,其余皆散失。

终军(前140年~前112年),西汉著名政治家、外交家,历城仲宫人。十八岁被选送为博士弟子。受汉武帝常识,封谒者给事中。参与朝政,后擢升谏大夫。曾弹劾博士徐偃鼓动地方私营盐铁,成功出使西域、匈奴、南越。汉朝建立后,南越与汉朝的关系时好时坏。终军曾请求汉武帝赐他“长缨”出使南越。如果不肯归顺,就用长缨活捉南越王。“弱冠请缨”的故事便成为历史佳话。终军到了南越,终于说服南越王赵兴和王太后答应归顺于汉,并愿向朝廷岁岁进贡。汉武帝当即向南越王颁赐印绶,令他们改用汉朝法规,令终军暂留南越镇抚。不久南越相吕嘉发 动叛乱,南越王、王太后、终军与随行人员全遭杀害。汉武帝得悉吕嘉叛乱,便分兵两路,进击南越,杀了吕嘉,在南越分置九郡,由西汉政府直接统治。《济南府志》记载:“汉终子云(终军)使南越而死,时年二十余,其后归葬济南郡”。

>>终军故里