您现在的位置:首页 > 四川省 > 自贡市 > 大安区旅游

中和灏

中和灏为四川省文物保护单位。

位于自贡市大安区的牛佛古镇,距今已有一千多年历史。在古镇内有九街十八巷、贺乐堂、王爷庙、万寿宫、中和灏会馆、廖公馆等省、市、区级8处文物保护单位。在古镇上,众多的古建筑展现出典型的清代川南古村镇风貌。

建于清光绪元年的中和灏,就是古镇上三个省级文物保护单位之一。

在中和灏的大门右侧,立有两块石碑,记载着中和灏被2009年2月被评为市级文物保护单位,2012年7月被评为省级文物保护单位。

在中和灏大门口,有一块介绍其情况的牌匾,上面写着:中和灏建于清光绪元年,坐东北向西南,四合院布局,由山门、正殿、左右厢房组成,占地面积1200平方米。主题建筑为单檐硬山式、抬梁式砖木结构,屋脊、泥塑、木雕、石刻保存完好。中和灏对研究自贡清代民居建筑具有一定的参考价值。

保护范围:占地范围外延5米。

建设控制地带:保护范围外延20米。