您现在的位置:首页 > 安徽省 > 安庆市 > 潜山市旅游

真源宫

真源宫

位于潜山县天柱山镇风景村新桥组的真源宫,为南朝梁武帝时的寺庙遗址,因道人白鹤所建,又称“白鹤观”、“白鹤宫”。唐天宝9年(公元750年),玄宗李隆基敕建“司命真君祠”;宋太平兴国7年(公元982年),太宗赵匡义敕建“灵仙观”;时至北宋政和7年(1117年),徽宗赵佶为求灵迹之地,赐匾御书:“真源万寿宫”,简称“真源宫”。自唐代至清道光时均有道士在此居观-。后因战乱等因素,逐渐衰废。现存阶梯状建筑基址五层,总面积约5000平方米,相对地面高度约50米,遗址内尚存应梦井、白鹤泉等遗迹。真源宫遗址是天柱山风景区南大门入口地段的重要景点之一。

应梦井相传唐玄宗梦游于此,掘井赐名。井口距地表约1米,直径约2.3米,深约3米,井体用砖石圆砌。

白鹤泉为白鹤道人开凿使用,原井壁用砖石砌成圆形,井圈为石质,井口直径达0.5米;民国34年重修时立记事碑1通,存放于山谷寺内。由于地壳运动关系,井址沉陷,形成了一口浅水塘。

>>江家畈老屋