您现在的位置:首页 > 四川省 > 凉山州 > 越西县旅游

越西丁山桥及零关题记

越西丁山桥及零关题记为全国重点文物保护单位。

丁山桥(又名双石桥、零关桥):

位于越西县丁山乡丁堰村,建于明代嘉靖年间,迄今已有500多年的历史了。双石桥为平桥,无栏杆,东西走向,粗沙石质,由于年代久远,来往商旅、马帮频繁,中心桥面已磨损为浅水槽状,槽深约4厘米。

桥面上还有大人、小人的脚印。这是越西古老的一种民间习俗:不管大人、小孩得病后久治不愈,就将病人的脚印刻在石桥上,意思是来往的人多,把病人的病带走了。

双石桥的桥墩打有榫槽,桥梁石卡在榫槽内,形成一个整体,十分坚固。桥梁石巨大,当年又没有起重机等大型机械,是怎样吊上去的呢?据说修建双石桥和修建埃及金字塔的方法一样,先修第一层桥墩,第一层桥墩修好后,在桥墩周围堆土,从堆土斜面运第二层的桥墩,桥墩建好后,再堆土,桥梁巨石从土坡斜面移到桥墩上,卡好后再将土运走,就是这样慢慢完成了建桥工程。

零关摩崖石刻题记:

位于越西县丁山乡丁堰村丁山桥头西北39米的山脚石壁上。

关于“零关”二字,有一种说法是司马相如通零关时所刻(如果真的是这样,那它们就有两千一百多年的历史了),另一种说法是刻于清末,是建昌道尹梁正麟的手迹。民国3年(公元1914年)梁正麟到越西,在听当地人讲述越西的悠久历史及零关古道的事迹后,欣然提笔书“零关”二字,后人于是刻于丁山桥旁的石崖上。零关摩崖石刻题记写字面壁长1.8米,宽1.05米。“零关”两字为行书,“零”字长0.9米,宽0.7米;“关”字长0.78米,宽0.6米。石壁旁边有越西县人民政府的文物保护碑和南丝绸之路路线图碑刻,碑身及周围树杈上,时不时有乡民系的红绸带,贴的祈愿平安的帖子。零关石刻题记是“南方丝绸之路”上标志性的石刻题记。

上世纪八十年代初,中央电视台在拍摄系列片《南方丝绸之路》时把这个石刻题记和双石桥摄入片中并在全国播放。随后,台湾电视台、日本电视台、四川电视台等多家电视台相继拍摄“南方丝绸之路”时都将零关崖刻题记和双石桥摄入片中,它们由此声名远扬。

2011年3月,丁山桥及零关题记成功申报为全国重点文物保护单位,提升了我县的文物保护等级,实现了我县全国重点文物保护单位零的突破。

悠久的历史、厚重的文化,赋予了越西人崇文尚俭、喜农尚商的品格;得天独厚的气候,钟灵毓秀的山水,成就了越西物华天宝、人杰地灵。古老的越西豪情满怀,以山水之美、文化之美、发展之美、和谐之美,向外界展示着它独有而崭新的魅力。

保护范围:北至以“零关”两个字的北缘向北外延15米,南至以丁山桥最南缘向南外延6米,东至以丁山桥最东缘向东外延14米(包括公路),西至以“零关”两个字最西缘向西外延14米至堰沟。

建设控制地带:保护范围外延20米。

丁山乡:丁山乡地处越西县河谷沟坝地区,距县城4公里,是一个以汉族为主的彝、汉杂乡。 全乡幅员面积12.97平方公里。海拔介于1685—2850米之间。年平均温度13.3℃,年总降雨量1113毫米,无霜期247天,农作物一年两熟。主产有水稻、玉米、小麦、油菜、土豆等。全乡现有6个村21个服务社1834户6976人。其中:农业人口6863人、劳动力2787人。现有耕地4…… 丁山乡详细信息++

>>茶马古道-甘洛清溪峡古道