您现在的位置:首页 > 四川省 > 南充市 > 营山县旅游

营山幸福水库

营山幸福水库

营山幸福水库

1957年冬起,营山大力兴修水利,组织数万农民开始修建幸福水库;1958年冬到1959年春开凿千里渠,连通了10座中小水库及山平塘等蓄水工程,形成一个长藤结瓜、自流灌溉的千里渠灌区,控灌20个公社的14.6万亩农田。千里渠灌区以建设速度快,配套好,效益高,受到国务院的重视,于1959年9月让幸福水库派代表赴京,参加国庆10周年观礼。1963年幸福水库的管理经验被农业部选为全国7个典型经验之一,国务院副总理谭震林为此写了“这7个典型经验,应在全国推广”的批语。1965年8月在江西鹰潭全国水利工作会议上,幸福水库被评为先进管理单位。1973年4月《人民日报》对幸福水库作了《千里长渠,万人管水》的报导。 1977年开始扩建幸福水库,库容增加到3761万立方米。1978年全县水利工程有效灌溉面积达到26万亩。其中,旱涝保收、高产稳产农田13万亩。

幸福水库是川北第二大水库,始建于1956年,是营山县唯一的中型骨干水利工程,库容3761万立方米,不仅控灌着16个乡镇、141个行政村、1211个社的12万亩农田,而且还承担着县城及丰产等场镇10多万人口的生产、生活用水任务。

碧水青山的幸福水库,库区九曲十八弯,千里渠蜿蜒盘旋,富集名胜古迹,是旅游、休闲、养生的圣地。水库三面环山,山势雄奇、群峰竟秀,最高峰海拔780米。湖水清澈、碧蓝如翠、深邃幽静,库区有山有水,山水相依,山因水而出奇,水因山而生幽,令人一见就倾慕,一见就陶醉!

泛舟湖上,平视湖面,苍山倒影尽收眼底,湖光山色斑驳陆离,山水交融,水天一色,山因水而活,水因山而幽,构成了“千里渠畔湖水色,含烟带月碧于蓝”的醉人画面。极目远眺,一座座青山秀峰蜿蜒起伏,苍松翠柏,迎风摇曳.注目凝视,水面的宽窄和水深的变化,由青变翠,由翠变幽。人们赞美青城山“天下幽”,而与幸福水库之相比,则幽得更含蓄,幽得更深邃,幽得更有层次,幽得更有诗意。

离船登山,俯视库面,别有一番景致在眼前:早上赏库,库水幽静,白雾升腾,令人产生蓬勃之感;中午赏库,库水幽静深,波光粼粼,令人产生豪迈之感;傍晚赏库,暮蔼轻锁,令人产生苍茫之感。特别是日出之时赏库,朝霞与薄雾相融,鸡呜与鸟唱交织,鲤鱼、水獭在湖中翱游,仙鹤、白露在水面上欢飞,织出了一幅动静和谐、幽趣横生的立体画卷,使人如临仙库,似醉仙境,流连忘还,乐不思归。

>>灵鹫乡朝阳洞