您现在的位置:首页 > 四川省 > 南充市 > 营山县旅游

营山舍利塔

营山舍利塔
营山舍利塔为营山县文物保护单位。

舍利塔 在太蓬山北面的刺沟湾内,有一座七级舍利塔,此塔建于清咸丰四年(1854年)六月上旬,塔下为景福寺方丈慧智长老之墓。

智公长老是个得道高僧,他劝人诸恶莫作,多行善事,常向人讲解因果报应之事。他还精于医术,常治病施药,解除百姓痛苦。他常在西寨门望西天,坐禅诵经。曾见文殊骑狮,普贤骑象,飘然而至,倏忽而杳。乃嘱其徒,卒后埋葬太蓬山西麓,故后来圆寂,乃葬此地。百姓爱戴,护塔至今。

此塔为六方锥体形,4.2米,塔上第三层刻有“舍利塔”三个大字,每字各刻一方,颜体正楷,书法雄秀。在七级六方的佛屠上刻有27幅浮雕图案,有手持吉祥果的释子,有手拿竹板的“莲花落”表演者,还有各种神兽猛禽,千姿百态,惟妙惟肖,引人入胜,历经百年,保存完整,堪称艺术珍品,石塔瑰宝。

舍利塔四周建有石栏围护,塔后削壁处凿有神龛,中刻“恭维普济堂方丈上慧性智公和尚塔”十五个大字,落款为“咸丰四年已月上浣建造”十个小字。龛前刻一联云:“东山应对青狮形,西风譬喻白象身。”横联刻“五蕴空家”四字。

智公舍利塔四面皆危崖奇峰,万木郁葱,夕阳彩翠,风姿绰约。营山县人民政府于1982年10月15日公布为县级文物保护单位。

舍利塔是研究营山佛教发展史的实物资料,也有一定的艺术价值。

>>三元西月台