您现在的位置:首页 > 四川省 > 南充市 > 仪陇县旅游

仪陇文庙

仪陇文庙
仪陇文庙为四川省文物保护单位。

仪陇文庙位于老县城的金城山下,文庙大成殿始建于清道光二十一年(1842年),是歇山式的木结构建筑,矗立在一座高1.9米,面积为453.4平方米的石造平台上。踏访现场,最惹眼的是殿宇内的圆形大柱,总计50根支撑起大殿的主体部分。文庙坐东南向西北,由泮池、大成门、东西庑、拜台、大成殿、崇圣祠组成,总建筑面积达到了2386平方米。抬头观望,屋顶为抬梁穿斗结构,重檐歇山式屋顶,小青瓦屋面,瓦当和滴水有花草纹饰。

早在1983年,仪陇文庙就被列为县级文物保护单位,如今又升级为省级文物保护单位,但仪陇文庙的百年历史还处于尘封状态。

保护范围:向东5米至粮食局职工宿舍墙基,向西至文庙垣墙外5米,向南56米至泮池外沿,向北25米至崇圣祠旧址后墙堡坎。

建设控制地带:保护范围向东外延35米,向西外延35米,向南外延40米,北与保护范围重合。

·第八批四川省文物保护单位

>>火烟寨白庙