您现在的位置:首页 > 四川省 > 德阳市 > 广汉市旅游

益兰祠

益兰祠
益兰祠为四川省文物保护单位。

益兰祠[和兴镇安平村北·清代·市文物保护单位]因传说明末张献忠驻扎过兵营,又名张家后营。

清乾隆年间(1736~1795)县人张怀泗(曾任宛平县令)的住宅,后转卖给张家作祠堂。坐北向南。占地3353平方米,四合院布局,石木结构,原祠堂前大门两侧为八字墙和石狮1对,现存门楼、前厅、后厅、两侧东西廊房和西侧厢房,大小石柱48根,厅堂檐柱和内柱上均有石刻抱匾楹联,石柱上方有倒塑石狮和麒麟。2003年1月被公布为德阳市文物保护单位。

保护范围:东至东厢房东缘,南至寝殿南缘,西至西厢房西缘,北至山门北缘外延10米。

建设控制地带:保护范围外延20米。

和兴镇:广汉市辖镇。1940年为和兴乡,1958年撤销和兴乡(分别并入三水、金鱼、连山等公社),1962年恢复和兴建公社,1981年复和兴乡,1995年建镇。位于市境东部,距市区3公里。面积20平方公里,人口2.1万。有雒(城)和(兴)公路、金(鱼)和(兴)公路相通。辖双江、宝堂、青白、新民、安平、高坝、治安、平原、万年、国防、华严11个村委会和场镇居委会。乡镇企业…… 和兴镇详细信息++

·第八批四川省文物保护单位

>>广汉文庙