您现在的位置:首页 > 四川省 > 成都市 > 大邑县旅游

药师岩摩崖造像

药师岩摩崖造像
药师岩摩崖造像为四川省文物保护单位。

药师岩摩崖造像沿着山腰开凿。现存佛龛造像基本都是明清开凿或者在原来造像的基础上妆塑,而在这些造像中间,偶尔会看到一两处唐代的造像痕迹。可能这里的岩面上原来都曾布满了唐代的造像,但因为毁损以及自然的风化,明代正统、嘉靖大规模重新开凿修葺时,便把原来唐的造像都抹去了。这种现象从明代造像的题记中可以得到印证,如:

唐代大佛龛中右壁上侧有明正统七年顶新庄严药师古佛以及彩塑童子的记载,下侧有明弘治十年中峰寺释子真亮自备衣资命匠镌石海幔佛堂一间的记载以及嘉靖十五年庄塑佛像的题记。其余的还有嘉靖十一年大邑县沐德乡人张满秀等舍家财镌庄阿弥陀佛、韦陀尊天、罗汉二位的题记,嘉靖十二年信士周真容施财命匠镌庄燃灯佛一等的题记,嘉靖十八年信士周万年镌庄旗龙童子左右二位的题记以及明万历三十二年,信徒庄彩佛像的墨书题记。

在这些明代造像题记中间还残存有一些唐代比丘造观音菩萨、地藏菩萨供养的题记。这些造像题记都说明,明代中期药师岩佛事活动鼎盛,信众僧尼纷纷来此处舍财发愿庄严佛像,这应该是药师岩自唐初建后的第二次造像高潮。虽然题记中也残存有大量南宋的游人题记,但在五代、宋时药师岩是否有过新的造像活动未为可知。

保护范围:造像分布范围外延20米内。

建设控制地带:保护范围外延30米。