您现在的位置:首页 > 四川省 > 凉山州 > 盐源县旅游

盐源摩梭博物馆

盐源摩梭博物馆

摩梭博物馆是中国唯一、世界唯一系统展示摩梭历史文化与民俗风情的专题博物馆。2014年1月开馆试运行,2014年10月挂牌为“四川博物院—摩梭博物馆”。作为摩梭家园建设保护的重要组成部分,摩梭博物馆建筑设计充分体现传统摩梭文化元素,展陈文物包括盐源和泸沽湖地区出土的石器、青铜器、陶器和土司遗物、摩梭民俗文物等,上至远古人类使用的简单石器,下至明清摩梭社会生活中的各类器物,丰富多彩,千姿百态。青铜器和陶器等精美绝伦,可与三星堆和金沙遗址的出土文物媲美,摩梭送魂经迷雾重重、举世无双。

服务事项 序厅、摩梭民俗展厅、专题展厅(土司制度专题、喇嘛教专题、摩梭非物质文化遗产专题)三大部分组成

收费情况 28元

地址 盐源县泸沽湖镇博树村扎窝落

联系电话 0834-6390194

服务时间 全年开放

交通线路 1、西昌-盐源-泸沽湖-摩梭博物馆 2、丽江-泸沽湖-博物馆

泸沽湖镇:盐源县辖镇。1952年设沿海乡,1972年改公社,1984年更名洞海蒙古族乡,1992年建泸沽湖镇。位于县境西北部,隔泸沽湖与云南省相望。距县城118公里。面积283平方公里,人口1万,盐左公路直达。辖母缓、多舍、八家、海门、布树、纳洼、直普、舍夸8个村委会。农业主产玉米、杂粮、马铃薯,双边白瓜子出口创汇。畜牧业以牛、马、羊、猪、鱼、禽为主。泸沽湖自然风光优…… 泸沽湖镇详细信息++

>>知识青年上山下乡西昌纪念馆