您现在的位置:首页 > 四川省 > 绵阳市 > 盐亭县旅游

盐亭笔塔

盐亭笔塔
盐亭笔塔为四川省文物保护单位。

笔塔因塔形似一枝巨大的毛笔,故名笔塔。坐西北朝东南,占地面积144平方米,建于清光绪十四年(1888),为七级六角楼阁式砖塔,单筒式结构,攒尖式塔项。塔身建在三层红砂岩石的基座上,基座呈六边形,全塔通高31米。塔身外用青砖和精工烧制的土陶烧制构件砌成,七级逐层上收,各层开设假窗,空心至顶。塔底层每角设置高大的红砂岩石抱鼓大石支撑塔体。塔身各层塔檐下额枋上嵌有戏联、人物、鸟兽、花卉、山水陶制浮雕,第二至七层的柱上有云龙浮雕,第二、三层有五爪龙在云海中翻转牵动,气势磅礴,嵌有“龙盘虎踞”四字;五、六、七层各有铁铃挂在每一角;第二层正面塔身嵌有匾额,横匾为“云蒸霞蔚”阴刻四字,轮柱阴刻楷体陶雕楹联“火候文章光北斗,门前科第擢东关”。塔顶覆盖着灰筒板瓦,塔刹为葫芦式宝瓶。笔塔寓意招唤文风,冀望家乡振兴而建。其雕刻艺术高超,造型精美,别具匠心,传统文化气息浓郁,在四川境内是一座建造特殊的砖塔,也是盐亭县城内最耀眼的古文化标志,更是古代劳动人民智慧的结晶,对研究清代文化艺术有着重要意义,价值很高。

1986年12月,盐亭县人民政府将笔塔公布为县级文物保护单位。

2007年6月,四川省人民政府将笔塔公布为省级文物保护单位。