您现在的位置:首页 > 安徽省 > 安庆市 > 潜山市旅游

思德堂(徐家高老屋)民居群

思德堂(徐家高老屋)民居群为安徽省文物保护单位。

徐家高老屋位于槎水镇油坊村大桥组,由徐氏第十一代裔孙徐有章之子国学士徐缘性建于清雍正10年(1732年)。民居为砖木结构,屋檐前后出厦,烽火墙为硬山,屋面两坡,盖灰色小瓦,外墙体用青砖勾缝,与三面山麓勾勒出黛绿与粉白相映的轮廊空间,其建设风格为明清时期典型的山区徽派建筑。

该建筑砖、石、木雕刻颇具特色,俯仰即是,美不胜收。窗棂、门额、撑拱、柱枋、照壁、墙裙等处是这“三雕”的重点部位,某些“花匠”小品,通过浮、透、平、圆等手法的精雕结刻,堪称精品之作。

建筑平面布局是规则的正方形,进深为明三暗五,面阔七开间,占地面积约850平方米。大门向进深方向缩进半个开间,呈“凹”字型平面。用门枕石支撑门框,左右侧辅以箱形石墩,门额上有4个门簪,簪头分别雕以“兰、荷、菊、梅”花纹。老屋按八卦和风水定向,正房坐北朝南,倒座房坐南朝北,两厢东西相对应。正房与厢房之间用夹道串联,以利通风、透气、采光。二进为明厅,五檀屋架,采用抬梁与穿斗式混合结构,在檐柱与外金柱之间做卷棚顶;里外金柱用材硕大,柱础形状为复式莲盆。厅正面设硬山式一滴水面照壁,壁顶做一条清水脊,前后披个复水,在封檐板上盖瓦当、滴水。滴水下一排斗拱疏朗。门额上端左右浮雕“南北阿斗”像,在中间阴刻“东海世泽”四字。因使用需要,照壁从中间向内开门,大门为石框,起到“换门不换框”的目的,同时又强化了防御功能。三进厅堂为享堂,又称“四德堂”,是徐氏家族敦本慕祖的地方。

保护范围:东、西、北至环形石头墙,南至水塘。

建设控制地带:保护范围外20米。

油坊村:油坊村位于我县西北角,距县城35公里,209省道穿境而过。全村辖33个村民组,2450余人,村支部有党员69人。全村共有耕地面积1224亩,山场7200亩,是典型山区村,是槎水镇商贸中心。2008年农民人均收入达2400元。…… 油坊村详细信息++

·安庆市第五批市级文物保护单位

>>胭脂井