您现在的位置:首页 > 四川省 > 攀枝花市 > 仁和区旅游

西祝寺

西祝寺
西祝寺为四川省文物保护单位。

西祝寺始建于明洪武年间(1368-1398年),初为武帝神祠。清道光五年(1825年)曾重建四大殿,现仅有后殿存留。后殿面阔三间16米,进深二间7米,通高8米,为单檐硬山式屋顶,穿斗式梁架。因为发现较晚,西祝寺后殿尚未得到妥善维护,整体结构出现倾斜,亟待整修。虽地处偏远,但仅从后殿的尺度仍可推测西祝寺当年的庞大规模,在攀西地区较为少见。有望通过对西祝寺遗存建筑与史料的挖掘进一步了解该地区佛教与民间文化发展的历史信息。

保护范围:东至台基外30米,西至台基外1米,南至台基外1米,北至台基外2米。

建设控制地带:保护范围外延20米。

地址:攀枝花市仁和区中坝乡

中坝乡:中坝乡位于仁和区西南面,东南与总发乡、啊喇乡接壤,西南同云南省永仁县永兴乡交界,北面与仁和镇、前进镇、太平乡毗邻。最高海拔2735米,最低海拔1200米,境内多山,海拔由低到高呈三段式立体气候,全乡年平均气温19oC。幅员面积103平方公里,辖大纸房村、学房村、中坝村、团山村4个村,有64个村民小组,10064人,有汉族、彝族、回族和纳西族。总耕地面积853…… 中坝乡详细信息++

·第八批四川省文物保护单位

>>仁和下湾遗址