您现在的位置:首页 > 山西省 > 长治市 > 襄垣县旅游

西石李氏宅院

西石李氏宅院

西石李氏宅院位于襄垣县夏店镇西石村村西。李氏宅院为清朝道光年间江西布政使李懋公旧居,李家当时为西石村一大家族,拥有宅院四座,有垂门、仪门,有当铺、酒坊、油坊、醋坊等。现存一处宅院和当铺较完整。该宅院坐西朝东,东西长24.8米,南北宽21.8米,占地面积约为536平方米。现存建筑为清代遗构,一进院落布局。中轴线现存正房、东房,两侧为北房、南房。正房为4孔土坯窑洞,拱券式门窗,前檐上有砖雕出檐,上饰筒瓦。北配房为二层棚楼式建筑,面宽三间,进深四椽,单檐硬山顶,五檩式构架,一层为拱券式门窗,二层为方形门窗。其砖雕和木刻有较高的艺术价值,该民居为典型的北方传统民居。

西石村:西石村基本情况 西石村位于夏店镇往西5公里处,与河口村接壤,全村共47户,172个人,耕地面积812亩。全村以种植玉米为主。全村人均年纯收入达3000元。村里设立了民情接待室、便民服务室,建立了农村党员远程教育网,修建了农廉活动室、办公室、党风廉政警示教育室和农村医务室。 …… 西石村详细信息++

>>阳沟张氏民宅