您现在的位置:首页 > 江西省 > 九江市 > 濂溪区旅游

九江姑塘海关旧址

九江姑塘海关旧址
九江姑塘海关旧址为全国重点文物保护单位。

近代九江海关于1861年设立,1862年12月21日正式开关征税,是中国近代海关中推行税务司制较早的海关之一,九江姑塘海关旧址见证了中国关税制度的演变:由常关到海关。这是目前国内仅见的海关文化遗产类型。九江姑塘海关旧址位于九江市濂溪区姑塘镇姑塘半岛。在18世纪中叶到20世纪初,这里的姑塘古镇是鄱阳湖入长江唯一黄金水道的通商口岸和商品集散地,曾经的姑塘关是南来北往的商船满载茶叶、大米、木材、瓷器、食盐、夏布、烟叶、纸张、百货、日杂货等等,在姑塘停泊和交纳关税的重要关口,这里是穿越亚欧大陆中俄万里茶道的第一关,因其地处鄱阳湖水系出长江交汇口的交通枢纽地位,决定了其在万里茶道中发挥的重要作用和不可替代的空间节点的遗产价值。

九江姑塘海关旧址为江西省境内唯一的保存较为完整的近代海关,具有较高的历史文化和建筑艺术价值,是研究近代西式海关建筑的标本,同时亦是承载着中国近代开埠和中俄万里茶道遗产价值的历史见证物。

姑塘镇:姑塘镇位于庐山东麓、鄱湖之滨,距九江城区13公里。全镇三面环水、一面依山,九星公路穿镇而过;东濒鄱阳湖,与湖口隔湖相望,南界谷山湖,与海会镇山水相接,西连威家镇,与株桥、新华村毗邻,北接娘池河,与虞家河乡开天村以河为界。常年气候温和,镇域面积50平方公里,辖八个村委会,两个居委会,人口3.58万人。 姑塘姑塘镇是江西四大古镇之一,成形于三国和西晋,…… 姑塘镇详细信息++

·第八批全国重点文物保护单位

>>东兴老街