您现在的位置:首页 > 四川省 > 自贡市 > 富顺县旅游

熙和居民居

熙和居民居
熙和居民居为四川省文物保护单位。

熙和居民居(富顺县)

熙和居民居位于自贡市富顺县富世街道后街社区,坐西向东。修建于清末民初,建筑占地面积835.66平方米,建筑面积672.7平方米。

整体建筑结构为砖木结构,四合院布局,两进庭院,三面围墙环抱,小青瓦屋面。中轴线上依次排列门厅、瑞蔼华堂和主房三座,两侧纵排厢房、偏房。右侧墙外坐落店铺、厅房,左侧墙内设木梯可通阁楼。全院共由七座房屋组成,院内错落天井四口,鱼池一口,门厅横阔三开间,进深5.4米,通高5.5米,硬山式屋顶,穿斗式梁架,门厅内为前院,中心为天井,两侧横列厢房,经天井左中右三处石台阶入瑞蔼华堂,该堂建在0.7米高的台基上,硬山式屋顶,穿斗式梁架,通高6.5米,面阔三间15米,进深8.2米,堂后为后院,院中置天井一口,鱼池一座,通过天井二级台阶为主房,硬山式屋顶,穿斗式梁架。整个民居建造规整,布局合理,保存完整,主院房屋对称,环境幽静,木雕、雀替、裙板、花窗工艺精湛,屋面灰塑脊饰朴素大方,两侧高墙气势宏伟,为不可多得的晚清川南民居建筑。

保护范围:占地范围外延5米。

建设控制地带:保护范围外延50米。