您现在的位置:首页 > 四川省 > 绵阳市 > 涪城区旅游

萧杨氏节孝坊

萧杨氏节孝坊
萧杨氏节孝坊为四川省文物保护单位。

萧杨氏节孝坊,一般称为肖杨氏节孝坊,位于绵阳市涪城区塘汛镇下场口,绵三路边,建于清咸丰四年(1854年)。

坊主萧杨氏,绵南杨有祯之女,生于乾隆四十五年,年十七岁嫁于本里业儒萧作维字正礼为妻,成为萧行芳孙妇,国学萧永福公长媳。十九岁时,夫亡故,无子,矢志守节。嘉庆十年,抚嫡堂兄千总萧作贵次子廪生家学(家政)为子承祧。杨氏孝养翁姑,持家教子,为一方节孝典范。嘉庆十五年,翁故,孝事病母,后母逝,独自抚养弱弟幼子。道光十年,五十一岁,守节三十二年,亲族、乡里公举,报请旌表,拟建坊,杨氏止。咸丰四年,七十五岁,寿进古稀,精神犹健,子、孙、曾孙振振一堂,建“萧杨氏节孝坊”。

萧杨氏节孝坊,青砂岩石质,东西向,是四柱三门三层屋宇式牌楼,高10.2米,宽7.05米,由坊顶、坊身、坊柱、坊基构成。坊顶山形,坊身三层,由下而上逐层内收,每层均有坊脊、鸱吻、吊柱和镂空窗棂。融圆雕、镂空雕、浮雕、线刻等为一坊,在脊吻、横梁、门额、吊柱、雀替、墙柱、云板撑鼓等处雕刻龙凤狮象、“天官赐福”、“十二孝图”、戏曲人物、花鸟器物、“卍回”边纹等内容。牌坊文字信息,多保存在六匾六联六字板十二镂窗里。

萧杨氏节孝坊建造结构严谨,气势雄伟,雕刻精细流畅,是技艺颇高的清代石质建筑遗物。1985年3月,被公布为县级文物保护单位,1999年11月绵阳市人民政府公布该坊为市级文物保护单位。

保护范围:以牌坊外缘为基线,东至绵三公路,南至塘汛镇一环路南段,西、北向各外延20米。

建设控制地带:保护范围向西、北外延50米,东、南同保护范围。

·第八批四川省文物保护单位