您现在的位置:首页 > 山西省 > 长治市 > 襄垣县旅游

襄垣关岳庙

襄垣关岳庙
襄垣关岳庙为长治市文物保护单位。

关岳庙位于襄垣县城北街。坐东朝西,东西长40 米, 南北宽20 米,占地面积约800 平方米。创建年代不详,一进院落布局,中轴线建有山门(上为倒座戏台)、献殿、正殿,两侧建有东、西妆楼,东、西配殿。现存正殿为元代遗构,其他建筑均为清代遗构。正殿石砌台基,高0.38 米,殿面阔五间,进深六椽,前檐辟廊,单檐悬山顶。梁架结构当心间为六架椽屋五椽栿对前搭牵,通檐用三柱,次间为四椽栿对前后搭牵通檐用四柱,柱头斗栱五铺做双昂。前檐装修已不存。庙内存明、清残碑七通。2007 年被长治市人民政府公布为市级文物保护单位。

关岳庙供奉的是关公和岳飞。关公,名羽,字云长,汉族,并州河东解(今山西运城)人。中国东汉末年著名将领,自刘备于乡里聚众起兵开始追随刘备,是刘备最为信任的将领之一。在关羽去世后,其形象逐渐被后人神化,一直是历来民间祭祀的对象,被尊称为“关公”;又经历代朝廷褒封,清代时奉为“忠义神武灵佑仁勇威显关圣大帝”,崇为“武圣”,与“文圣” 孔子齐名。岳飞, 字鹏举,20 岁投军抗金。绍兴十一年(1141 年),丞相秦桧以“莫须有”的罪名将岳飞治罪,在临安大理寺狱中被狱卒拉肋而死(也有人说是赐毒酒而死),时年39 岁。绍兴三十二年高宗退位,孝宗即位,为岳飞平反。乾道五年(1170 年),宋孝宗诏复飞官,以礼改葬,建庙于鄂。乾道六年,赐岳飞庙曰忠烈。淳熙六年(1180 年),谥武穆,嘉泰四年(1204 年),宋宁宗追封高宗的抗金诸将为七王,岳飞封为鄂王。宋理宗宝庆元年(1225 年),定谥号忠武。

>>北里信李卫公庙