您现在的位置:首页 > 四川省 > 内江市 > 威远县旅游

威远煤矿小火车·黄泥段窄轨铁路

威远煤矿小火车·黄泥段窄轨铁路为四川省文物保护单位。

威远煤矿小火车·黄泥段窄轨铁路,被誉为“蒸汽时代的工业景观”、“深山里的活化石”。

四川省威远县黄荆沟镇出产优质煤炭。1910年,英国人带着煤矿开采技术来到黄荆沟,拉开深山小镇煤矿开采的序幕。1958年,原威远煤矿历时两年,建成全长7.2公里的窄轨铁路。1961年,该矿先后从石家庄动力机械购进10余台小型蒸汽机车,开始了深山开通小火车的历程。

威远小火车,每个车皮载重8吨,与之配套的铁轨轨距76厘米,时速仅15公里。据相关资料记载,上世纪六七十年代威煤最鼎盛时期,黄荆沟火车站曾有过10列小火车,每列小火车上挂有20多个货车车皮、5节客车厢和4节平板杂货车,每天运行4至6趟,是威远煤矿2万多矿工、家属和小镇居民出行的主要交通工具,也是威远煤矿运输的生命线,前后运行达46年。当时曾流传着这样一句话:没有威远的煤“四川的火车就翻不过秦岭,重庆的钢铁厂就炼不成钢!”上世纪90年代中期,听说在中国四川的威远煤矿至今还保留着正在运行的蒸汽小火车,不少外国朋友都慕名前来观看这200多年前工业革命时期的产物。物换星移,星移斗转,随着矿井煤炭资源枯竭、产量锐减,每月不足一万吨的产量,仅能勉强维持一天一车次的运力。且这种小火车早已停产,市场上根本找不到零部件,正常保养十分困难,不得已,于2007年6月,威远窄轨小火车停止了运行。

威远小火车见证了四川一个多世纪以来煤矿工业的潮起潮落,凝固了几代威煤人用智慧和汗水创造的辉煌,也是工业进程的最好见证。据称这可能是世界上唯一两处仅存的寸轨蒸汽小火车之一,另一处在乐山犍为县嘉阳小火车。被形象地称“原生态工业革命活景观”、“活着的19世纪工业革命博物馆”的威远小火车。当地政府一直十分关注,2006年,威远县政府将黄荆沟小火车及黄-坭窄轨铁路,确定为县级文物保护单位。2011年7月列为内江市第三批市级文物保护单位。近日,又被四川省列入第八批省级文物保护单位。威远县政府与川煤集团威达公司(原威远煤矿)达成共识,政企联手保护小火车,做为当地旅游资源,为世界保留这一特别的风景。

保护范围:车站围墙范围内以及黄泥段铁轨轨道两侧外延5米。

建设控制地带:保护范围外延10米