您现在的位置:首页 > 四川省 > 泸州市 > 泸县旅游

万寿山城址

万寿山城址
万寿山城址为泸县文物保护单位。

万寿山城址建于宋代,南北宽约400米,东西宽约350米,现存南寨门和北寨门。其中北寨门坐西南向东北,用条石垒砌,寨门呈拱形顶,宽2米,进深4.11米,高3.6米。寨门与左、右侧城墙总长11.25米,墙高1.74至2.55米,厚4.11米。南寨门坐北向南,其形制与北寨门相似。南宋末年,为抵抗元朝军队攻击,建造了万寿山城寨,即可囤积粮草,又可驻军。原有城门九道。城内有居住遗址,有战壕遗迹。万寿山城址为研究当时的政治、军事、经济、文化提供了重要依据。1999年8月,泸县人民政府公布为第四批县级文物保护单位。

>>桐梓林寨遗址