您现在的位置:首页 > 辽宁省 > 铁岭市 > 铁岭县旅游

铁岭莲花湿地

铁岭莲花湿地

莲花湿地景区位于铁岭新老城区之间,是在辽河、柴河、凡河交汇处自然形成的温带泛洪平原沼泽湿地,被称为“城市绿肾”,空气中负氧离子含量达每立方厘米9400个。莲花湿地总区域面积1040公顷,是一个集景观、生态自然保护区与污水处理为一体的多功能景区。

莲花湿地景区的组成包括:人工湿地区(潜流、表流)、中心湖区、西堤半岛核心景观区、荷花品种展示园、辽河博物馆、懿路湖儿童公园,以及三期的树岛、花岛、航道、稻田酒店、冰裂纹湿地等景观。主要景点有鸳鸯璧合、鸥鸟翔集、锦鳞戏水、苇海寻幽、十里听荷、柳堤花岛、湿地探秘、曲苑荷风、清风莲影、鱼跃龙门、辽河风韵、凤冠回眸、懿路泛舟等十几处景观。湿地景区,蒲绿荷红,鸟飞鱼戏,蛙鼓虫鸣,亭台雅致,烟霞缥缈,天人合一。

近年来,为进一步提高莲花湿地景区的旅游品位,莲花湿地按照国家AAAA级旅游景区标准发展规划,完善基础设施配套,提升旅游服务质量。2009年,景区获得国家林业局授予的“国家湿地公园”和住建部授予的“国家城市湿地公园”两项荣誉称号,同年作为全国城市湿地公园的典型代表入展上海世博会。2015年12月18日,经辽宁省旅游景区质量等级评定委员会评定,莲花湿地景区正式成为国家AAAA级旅游景区。

莲花湿地主要景点

怡荷园

这里是莲花湿地荷花精品区,2013年全国第四届荷花品种展在这里举行,面积一万平方米,荟萃本地红莲系的乡土品种以及引进于武汉东湖中国荷花研究所共550多个品种的精品荷花。园中建有荷塘、凉亭、喷泉、茶舍、游船码头、观景台等,游客在园中或可安坐茶亭,轻抚三尺瑶琴,细品一壶香茗;或可闲庭信步,看遍红花绿柳,漫随云淡风轻。

鸳鸯璧合

“湖上横秋烟,鸳鸯时出没”,明代的华盖殿大学士陈循,在谪居铁岭期间留下的《铁岭八景诗》,记录了这里昔日的莲湖胜景,时隐时现的鸳鸯赋予了这里浪漫唯美的感觉。这里也是东北首家花园式湿地草坪婚礼场地,集观赏性与实用性为一体。取“鸳鸯双栖蝶双飞”之意,在这里举行结婚盛典,新郎新娘牵手,蓝天白云作证,旷世良缘,相爱一生。

鸥鸟翔集

这里鱼虾丰富、水草茂盛、食物充沛,尤其是芦苇、香蒲等高大绵密的水草是鸟类理想的栖息地。这里驯养了数百只大雁、疣鼻天鹅、白天鹅、黑天鹅、鸳鸯等。每到初春,处处透着新绿,时时传出鸟鸣。

锦鳞戏水

碧水粼粼,锦鲤悠游。这里放养了大量的观赏鱼,其中最主要的品种是锦鲤,它是我国各风景区最常见的观赏鱼类。锦鲤生性温和,喜群游,易饲养,对水温适应性强,并且体格健美、色彩艳丽、花纹多变、泳姿雄然,是风靡全球的一种观赏鱼,有“水中活宝石”的美称。

十里听荷

沿湖而行,满眼都是接天的莲叶和映日的荷花。在细雨、朝露的滋润下,荷叶向上绽裂生长的瞬间,会发出细弱清脆的咔咔声,那声音意味着生长,意味着生命的力量。盛夏荷开,清香四溢,人醉荷韵中,这时再凝神谛听,仿佛花苞在抽莛,花朵在绽放。偶尔,荷叶间水鸟的嬉戏传来,那是生命的繁华,是青春厚重的足音。十里听荷,也是在细听自己生命的旅程。

柳堤花岛

“柳堤花岛”种植了200多种、3000多株芍药。芍药属草本花卉,原产中国以及亚洲北部,被列为“中国六大名花”之一。它不仅有极高的观赏价值,更有相当重要的药用价值。芍药因其花形妩媚,花色艳丽,因此取形容美好容貌的“婥约”之谐音,名为“芍药”。另外这里还有由月季、长春花、兰花、鼠尾草等各种花卉组成的百花园。中心五个莲池是引自于台湾的香水莲、金刚莲等名贵睡莲品种。

曲苑荷风

“曲苑荷风”是第28届全国荷花展的主展园,面积8万余平方米。共有26个省份、100多家单位在这里参展。入口的书卷式屏风,镌刻着荷花与八只仙鹤,下边浮雕为盛世荷开图,百荷竞妍,争奇斗艳,寓意和平盛世、八方客来。

凤冠回眸

凤冠山是利用铁岭新城区人工建湖挖掘出的土方堆筑而成的人工山体,海拔95米,加上在主峰顶安装的一块泰山石,山体高度达到108米。它与铁岭老城区的龙首山遥相呼应,寓意着新老城区龙凤呈祥,事业兴旺,和谐发展。凤冠山主峰正对新城规划中轴线,主峰屹立的泰山之石也寓意着石来运转,国泰民安。

清风莲影

“清风莲影”是由一楼、七台、四亭、六桥、一牌楼组成的湿地景区主要观景群。这里亭台曲桥相连,粉荷碧水相接,湖光山色相映,白鹤彩云相随,是赏荷观鸟的理想之地。每当清风吹过,荷叶声碎,莲香四溢,不禁让人想起“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”、“芙蓉出水禅心静,巨叶迎风梵语和”的动人诗句,涤荡胸襟,修正品性。

懿路泛舟

懿路湖儿童公园位于天水河的北边,湿地景区的南部,占地24.2公顷,其中水域面积11.3公顷,绿化面积8.9公顷,是连接新城区水系的重要纽带,也是莲花湿地景区的有机组成部分。这里有两处大型广场,另有湖中小岛、亲水平台、水上栈桥、码头等多处景观。碧水、浅滩、绿荫、木舫、栈道、小桥、亲水平台,呈现出了“江南烟雨秀铁岭”的曼妙之景。亲水、近水的环境,也是老人和孩子们休闲娱乐的最佳去处。

鱼跃龙门

莲花湖盛产鲤鱼,每到水闸泄水之际,湖中的鲤鱼便纷纷逆水而上,有飞舞腾跃之势,蔚为壮观,故取名为“鱼跃龙门”。鱼跃龙门也用来比喻时来运转、飞黄腾达和金榜高中之意。

辽河风韵

辽河博物馆状如湖畔一只引吭高歌的美丽天鹅,体现了保护环境的重要性。它是一座以人与自然和谐为主线,以河流为主题,集收藏、研究、展示、教育宣传为一体的自然博物馆,是全面介绍辽河流域历史文明、污染防治、城市与湿地的重要平台。

>>柴河水库水利风景区