您现在的位置:首页 > 四川省 > 泸州市 > 纳溪区旅游

天仙镇抗战小学旧址

天仙镇抗战小学旧址为四川省文物保护单位。

抗战小学位于纳溪区天仙镇花背溪社区乐道子。该学校是在民国三十年,即1938年秋,由恽代英的学生曾子平先生倡修,群众捐助修建的“保国民”学校。虽然当时修建学校工程量比较大,又处在抗战特殊历史时期,但学校设计和工艺很考究,为了教育子孙后代不忘国耻、不当-奴,抗战小学的操场讲台上立有4个石墩,分别刻有"打倒日本鬼子"、"还我河山"、"教育英才"、“抗战必胜”、“驱除倭寇”等爱国主义标语。

历数十年沧桑,至今字迹清晰,可谓校中一宝。1940年,学校落成,因其创建于抗日烽火中,遂取名为抗战小学,成为国内唯一一所以"抗战"命名的学校。

2007年,该旧址被川府函〔2007〕114号文件公布为四川省文物保护单位。该校2008年停办,区人民政府于2012年5月,改建为“泸州市抗日战争纪念馆”,并分设8个展厅供游客参观。

保护范围:旧址占地范围外延10米为界。

建设控制地带:保护范围外延10米。