您现在的位置:首页 > 四川省 > 广元市 > 昭化区旅游

太公山红军遗址群

太公山红军遗址群
太公山红军遗址群为四川省文物保护单位、红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

元坝区是川陕革命根据地的重要组成部分,1933年7月红31军92师二七六团团部进驻太公寺,并将太公乡苏维埃政府设在太公寺内,发生了“争夺永宁铺”、“激战檬梓垭”、“鏖战坳盘观”和“西渡嘉陵江”等有名战役,演绎了一段波澜壮阔的革命历史,留下大量红色革命遗址。1985年,太公乡人民政府报经广元县人民政府批准,将太公山命名为“红军山”,并着手重建革命遗址。太公红军山遗址群于1998年被广元市人民政府命名为“爱国主义教育基地”,2002年被四川省政府公布为文物保护单位,是全市红色文化精品线路的重要组成部分,是全市爱国主义教育基地和全国100个、全省36个红色旅游景区之一。

太公红军山海拔977.2米,面积180余亩。山有太公寺,山寺同名。山上古木参天,浓荫蔽日,几株千年古柏因“青龙上树”、“老柏采桑”、“黄老劝子”等传说而各得其名,为太公山蒙上一层古朴而神奇的色彩。目前,在太公红军山上保留下了红军大院、练兵场、红军井、“红军树”等遗迹,收藏了大量红军当年使用过的战斗生活遗物,还有解放后修建或征集的徐帅题词纪念碑、烈士陵园、将帅题词及回忆录手稿等,革命遗存丰富,保护价值很高。

保护范围:东至红军山张家文住房西侧屋基;南至红军墓北侧5米处围墙;西至太公小学教学楼东侧屋基;北至太公镇政府办公楼南侧屋基。

>>费祎墓