您现在的位置:首页 > 四川省 > 泸州市 > 泸县旅游

顺对子桥

顺对子桥
顺对子桥为四川省文物保护单位。

顺对子桥,明代万历中建,清代经历三次维修。桥为10墩11孔石质平板梁桥,呈南—北走向。桥长39米,宽1.98米,桥板厚0.4米。桥面微呈弧形,桥中部的4个桥墩各有圆雕龙1条,龙首、龙尾高于桥面板0.04至0.25米。龙首上昂,口微启,露牙含珠,凸目、凸鼻,龙吻短平,角卷曲。龙身刻云纹。龙尾有的呈卷曲状,有的呈上翘状,造型各异。第六孔桥板东侧阴刻楷书“龙藏蛟伏”四字,“龙藏”与“蛟伏”字间浅浮雕宝剑一把。该桥雕刻精美、造型独特,是泸县龙桥的典型代表之一,对研究当时泸县的交通、经济、桥梁建筑、石刻艺术等具有重要价值。2007年6月,四川省人民政府公布为第七批省级文物保护单位。

>>五子凼桥