您现在的位置:首页 > 福建省 > 南平市 > 顺昌县旅游

元坑陈氏民居

元坑陈氏民居
元坑陈氏民居为福建省文物保护单位。

元坑镇位于顺昌县西南部,辖谟武、槎溪、洋坊、宝庄等13个行政村。《顺昌县志》载“先有‘漠布(现谟武)’才有‘顺昌’”,金溪贯穿元坑境内,明、清时期是入闽的重要水运通道之一,繁忙的水上运输使元坑成为当时商贸中心,留下大批豪宅。各姓氏为纪念先祖兴建祠堂,有吴氏、蔡氏、朱氏、张氏、邓氏、陈氏、叶氏等多座。2010年被评为第五批国家级历史文化名镇。

陈氏民居,清代建筑。占地面积10420平方米。封火墙内并列六栋大院落。各落多进相接,设前、中、后院门,自成天地,又廊院相通。首栋布局有大门、前厅、过亭、天井、厢房、正厅,覆龟亭两侧天井、后厅、后花园。主栋门坪两侧各设一对拴马石。正厅悬有乾隆年间吏部尚书刘墉为武状元陈瑚题写的“德耀乔松”寿匾。

东郊村:顺昌县元坑镇东郊村位于镇政府所在地,距县城13公里,银福高速公路顺昌连接线穿境而过,地理条件优越,基础设施完善,交通便利。全村总面积:6031亩,其中耕地面积1028亩,耕地面积3294亩,全村总人口967人,辖区8个村民小组,2个自然村,249户,农村劳动力为307人。2006年全村社会总产值516万元,农民人均纯收入3510元。 我村属低丘…… 东郊村详细信息++

·第七批福建省文物保护单位

>>普兴祝家大院