您现在的位置:首页 > 四川省 > 南充市 > 西充县旅游

双凤武庙

双凤武庙
双凤武庙为四川省文物保护单位。

双凤武庙,建于清代,由前殿,正殿,左右厢房构成四合院布局。

双凤武庙,又称关帝庙,是祭祀三国名将关羽的庙宇。该庙重修于公元1755年,至今已有257年的历史。双凤武庙位于双凤场镇西头,据西充县文管所所长庄为充介绍,整座武庙由前殿,正殿,左右厢房构成四合院布局,坐北向南,占地900平方米。

踏上11级台阶,推开两扇厚重的木门,迈过高高的门槛,走进武庙前殿。前殿楼上楼下两层,面阔三间约17米,进深约5.5米,楼上一层为戏楼。来到正殿,整座正殿面阔三间约17米,进深约5.5米,抬梁与穿斗式混合梁架,六架椽屋前后施乳,屋顶为单檐歇山式,小青瓦屋面,通高约10米。正殿凛条上可以看见不少墨书字迹,依稀可以辨认出“大清乾隆二十年造”等字样以及一些捐资者姓名及捐资金额。

1987年,双凤武庙被列为西充县级重点文物保护单位。今年7月,双凤武庙正式被列为四川省级文物保护单位。

保护范围:以建筑物屋基向外延伸,南至30米,北至30米,西至1米,东至3米。

建设控制地带:保护范围外延20米。

·第八批四川省文物保护单位