您现在的位置:首页 > 四川省 > 绵阳市 > 涪城区旅游

石桥铺双牌坊

石桥铺双牌坊
石桥铺双牌坊为四川省文物保护单位。

石桥铺双牌坊(涪城区)

李琦百岁坊、吴绍典孝义坊位于高新区石桥铺,两座牌坊相距500米左右,人称“石桥铺双牌坊”.两座牌坊均采用巨石通柱,建筑结构严谨,装饰典雅精致,集深浅浮雕、线刻、圆雕和镂空等工艺于一体,是绵阳境内目前遗存的清代石雕代表性建筑。1986年,两座牌坊被公布为市级文物保护单位,2012年公布为省级文物保护单位。

李琦百岁坊建于清嘉庆十二年(1807年)。当时石桥铺及周边各地天灾频发,石桥铺的乡人李琦每逢天灾,便开仓周济乡民,其仁义至善的美德备受四周乡亲敬佩和爱戴。在李琦104岁那年,他的儿子李天爱考取进士。时年,李琦家五世同堂,乡民和李天爱遂报请朝廷恩准,奉旨为李琦修建百岁坊。

吴绍典孝义坊修建于清光绪三年(1877年)。吴绍典字慎五,晚年号涪上农人,30岁时丧妻后不再娶,乡人称之为义夫。他独自抚养3子成人,次子吴锡庆官至户部郎中,福建巡道,地位显赫一时,为报答父亲的养育之恩,经朝廷批准,于光绪四年(1878年)为其父在乡间修建了这座孝义坊,供众人瞻仰。

1.李琦百岁坊

保护范围:以牌坊外缘为基线外延20米。