您现在的位置:首页 > 四川省 > 德阳市 > 什邡市旅游

什邡龙居寺

什邡龙居寺
什邡龙居寺为四川省文物保护单位。

什邡龙居寺位于什邡市区西北23公里的湔氐镇龙居山麓,始建于隋,清康熙续修,至光绪三年。僧人月中、元钟师徒募化续修,全寺告成,规模和格局保留至今。现占地面积23450平方米,建筑面积4200平方米。

什邡龙居寺因拥有丰富的文化内涵而远近闻名。木雕、彩绘题材丰富,手法多样;砖雕、石刻造型生动,技艺精湛;楹联词句富含哲理,耐人寻味。“世事如棋让一着不为亏我;心田似海纳百川方见容人”为该寺名联。

什邡龙居寺历史悠久,《方舆胜览》、《蜀中名胜记》等典籍史书多有记载。因记载“后蜀王孟昶尝于夏日偕爱妃花蕊夫人来寺避暑”,故龙居寺有“蜀王消夏行宫”之美称,是川内少有的与后蜀相关的古遗迹。特别值得一提的是雌雄合一的古银杏,树冠如盖,绿荫蔽日,相传为花蕊夫人手植,它见证了龙居寺的千年沧桑。

保护范围:东至龙居寺东面围墙;南至龙居寺南面围墙;西至龙居寺西面围墙;北至龙居寺北面河流堤岸。

建设控制地带:保护范围西缘、南缘、北缘各外延20米,东缘外延至围山渠。

>>烟堆子遗址