您现在的位置:首页 > 山西省 > 长治市 > 襄垣县旅游

善政三圣祠

善政三圣祠
善政三圣祠为文化旅游景点。

三圣庙乃儒释道法门总坛,大殿两旁常见的对联:智仁勇三德,儒释道一家。

善政三圣祠位于襄垣县王桥镇善政村东。坐北朝南, 一进院落布局,东西长17.6米,南北宽29.3米,占地面积约为515.7平方米。创建年代不详,现存为清代遗构。中轴线上从南到北依次有山门(戏台)、正殿,两侧对称有东、西妆楼各一间,东、西配房各三间,东、西耳殿各一间。正殿建在1.5米高青石台基上,面宽三间,进深五椽,六檩构架,单檐硬山顶,柱头科三踩单翘,明间装修设隔扇门,次间设隔扇窗。庙院内存隋开皇元年(581年)十月二十日造像残碑一通,残高0.67米,宽0.6米,厚0.53米,四面楷体,阴刻造像铭文,碑额处浮雕力士托供案图案,两侧对称浮雕狮子、供养人各一名;铭文30 行,满行31字。正殿前存光绪元年(1875年)碣一方,内容为“乡约社规”,楷书阴刻,15行,满行20字。

善政村:善政村基本情况介绍 善政村位于王桥镇东南部,大约2平方公里,有2个自然村,126户人家,总人口468人,耕地面积1585亩。主要产业以农业、种植业为主,现在又增加了科技养殖。 …… 善政村详细信息++

>>南垴上周公神祠