您现在的位置:首页 > 福建省 > 三明市 > 清流县旅游

南山马氏宗祠

南山马氏宗祠
南山马氏宗祠为福建省文物保护单位。

清流县赖坊马氏宗祠

赖坊南山马氏宗祠位于南山村中部偏南,是一处建于明代中期的祠堂建筑,祠中供奉福建马氏入闽始祖马发龙灵位。

这是一座具有典型明代风格的木构建筑,由山门(又称“风水门”)、围墙、大坪、正堂、左右配厝等几部份组成。正堂坐西朝东,堂门外“八”字开。面阔三间,进深五柱,抬梁穿斗式互混结构,除应有的梁架结构外,没有多余的装饰件,整体风格素朴。正堂中心间设神龛,龛中供奉南山马氏入闽始祖马发龙。马发龙不仅是南山马姓始祖,也是整个闽西地区客家马姓入闽始祖。据考证,现台湾地区领导人-先生,就是马发龙一脉第三十二世裔孙。-的先祖在南山-了五代,后辗转迁往湖南衡阳。当前,马氏宗祠已经被福建省人民政府批准为第七批省级重点文物保护单位,其保护和维修及日常维护工作登上了新的台阶。

·第七批福建省文物保护单位

>>东莞马氏宗祠