您现在的位置:首页 > 四川省 > 绵阳市 > 江油市旅游

青莲陕西会馆

青莲陕西会馆
青莲陕西会馆为江油市文物保护单位。

陕西会馆位于青莲镇。建于清代。坐西南向东北,平面呈长方形,面积300平方米。小青瓦悬山式顶,面阔5间22.5米,进深2间11.5米,木构架为穿斗与抬梁相结合式,共布外檐木柱12根,石金柱8根,下均置扁鼓式石础。明间、次间用七架梁,上立驼峰承五架梁,再立斗拱承三架梁。三架梁上立脊瓜柱,脊瓜柱上两侧依花式角背,檩上横拼望板。屋面盖小青瓦,不苫泥背,至檐口施直角滴水吊檐,屋面中部筑正脊,砖瓦裹灰,塑成条形方脊,中做箍头装饰。陕西会馆为木石结构建筑,石柱用材规模宏大,柱础雕刻精美,其建筑特色有其深厚的历史、文化底蕴。该会馆为研究地方古建筑文化以及移民历史提供了实物资料。

>>江油福田寺