您现在的位置:首页 > 四川省 > 乐山市 > 峨眉山市旅游

普兴祝家大院

普兴祝家大院
普兴祝家大院为四川省文物保护单位。

祝家大院位于峨眉山市普兴乡光明村一组,村西10米坡上。走进祝家大院,那迎面而来的清新空气,那古色古香的韵味,令人神清气爽,心旷神怡,这里称得上是山区乡的一处风景。祝家大院占地面积2970.35平方米,由两个独立相连的建筑组成,窗棂、帘架、梁枋等部件风格古朴典雅,现今的祝家大院虽显得有些寂静,却依旧难掩旧日宅内的人丁兴旺。

祝家大院坐南向北,建于中华民国,原为四进四合院,呈一字型布局,现存1进半。完整的四合院由正房,前房,左右厢房组成。均为木结构,单檐,悬山式屋顶,小青瓦屋面,穿斗式梁架,通高7米,素面台基。其中:正房,面阔四柱三间16.7米,进深七柱六间10.3米,通高7米;前房为吊脚楼,面阔六柱五间16.7米,通高6.4米,明间为通道,有垂带式踏跺17级;左右厢房各面阔十柱九间30.75米,进深四柱三间4.9米,通高7米。

如今,祝家大院作为全市近现代重要史迹及代表性建筑,一直受到省、市、各有关部门的高度重视。它不仅是坊间历史文明的整体缩影,同时也是人们追溯历史渊源的良好平台。

祝家大院是全市目前保存规模最大、最完好的吊脚楼四合院特色民居建筑。列入第八批省级文物保护单位名单。

保护范围:东至原庭院挡土墙外延4米,南至建筑台明外延30米,西至以西侧建筑台明外缘外延20米,北至以四合院中厢房外缘外延60米。

建设控制地带:保护范围向东外延30米,向南外延20米,向西外延30米,向北外延10米。

·第八批四川省文物保护单位

>>磁佛寺