您现在的位置:首页 > 四川省 > 遂宁市 > 大英县旅游

蓬基井

蓬基井为全国重点文物保护单位。

蓬基井位于大英县城工委基井湾社区,开凿于1956年3月,是我国开凿的第一口基准井,也是目前久大盐化公司一口主要天然卤水生产井。该井是新中国建设时期的重要产物,钻探的最初目的是探明川中地区二叠系以上地层及含油气情况,对蓬莱镇构造及川中地区含油气远景作出评价,但在钻探过程中,意外获得了具有极高工业开采价值的天然卤水,自1959年投产至2009年12月,共采天然气卤水768万方,伴生优质天然气1.7亿方,为国家的化工工业和当地的经济发展做出了突出贡献,被称之为“功勋井”。经过半个多世纪变迁,蓬基井除了生产价值,还成为独具特色的工业文化遗产,成为中国人民为了摆脱西方国家的经济-,摆脱贫困,发展壮大,建设强大的新中国的重要见证。经有关专家考察、论证,认为其具有很高的历史、艺术、科学价值。

2019年10月7日,蓬基井入选第八批全国重点文物保护单位名单。

保护范围:以蓬基井为中心向南外延150米至围墙,

向东外延100米至围墙,向北外延至猫儿坡山脚,向西外延至值班室围墙。

建设控制地带:保护范围向南至碑亭公路,向东延伸100米,向北至猫儿坡山顶,向西延伸100米。

·第八批四川省文物保护单位

·第八批全国重点文物保护单位