您现在的位置:首页 > 四川省 > 南充市 > 南部县旅游

南部广川庙

南部广川庙
南部广川庙为四川省文物保护单位。

广川庙位于石泉乡广川村,建于明崇祯九年(1636年),由前、后殿和左右厢房组成四合院式寺庙建筑,前殿面阔五间22.5米,进深11.3米。后殿面阔五间23.8米,进深12.5米。左右厢房各面阔二间7.8米,进深6.28米。占地面积1397平方米。由大戒师知常(号慧徹)主持修建。

广川庙原由牌坊、戏台、前殿和后殿等四部分组成,十九世纪七十年代,牌坊、戏台和前殿被毁,现只留下后殿,此殿的梁柱特别粗大,建筑气势宏伟庄严。院内左右各有花台一个,左边花台中央有一棵老紫荆树,在边花台内有一棵老桂花树,在后殿的正房地板中央有一块响石,若用脚跺此石,就会发出击鼓般的响声来。庙门前有口井,凡遇雨天井满时,后殿内的响石便会被水浸湿。井与响石的距离在百米以上,难道这地下有通道不成?

在后殿的正房中梁上,有七尺长,四寸宽的方形补钉,据守庙人讲,中梁内藏有天书,有盗匪曾用铁棍撬这个补钉,铁棍不撬自断,用绳索拉,绳索也不拉自断。

相传,庙内一老僧在有天晚上做了一个梦,一条蜈蚣从庙门前的井里爬出,直到老僧面前说:“我在这井里已-成龙,明天就要回归大海里去了,你明天一定要为我祝福,给我封句好话,没有你的祝封,我就成不了仙。要是你不祝封,坏了我千年的-,那我将发怒,不但会毁了你的寺庙,还会给周围百姓带来灾害。”老僧醒来,正值夜半,他想,佛家以慈悲为怀,普度众生,若既能让千年苦修的蜈蚣仙,又能让当地百姓免灾,这正是佛家所望。于是随即起床,挑灯焚香,鸣鼓诵经,为蜈蚣超度。天刚亮,只听得屋外电闪雷鸣,大雨倾盆,一道红光从井中升腾而起,绕庙三周后朝东方飞去。从此过后,风调雨顺,百姓富足。

红四方面军的高级将领任炜章就出生于广川庙附近的一户农家,据说在任炜章降生之时,从后山飞来一条黄龙和一条青龙,青龙飞向高空,黄龙则落于任炜章家中。老和尚见此情景,知道任家要出大人物。于是,老僧给任家送去鸡蛋表示祝贺,并嘱咐任家好好抚养,孩子将成大器。后来,任炜章参加工农红军,作了红四方面军独立师师长,后在张国涛的“肃反”运动中被杀害。可惜这位让敌军胆寒的将军,没有死在敌人的刀下,却死在了自己人手中。

保护范围:占地范围向东外延30米至公路,向南、西外延10米,向北外延5米至村委会南墙。

·第八批四川省文物保护单位

>>南部真相寺