您现在的位置:首页 > 四川省 > 成都市 > 龙泉驿区旅游

明蜀昭王陵

明蜀昭王陵

明蜀昭王陵位于龙泉驿区十陵街道大梁村8组。昭王陵建于明正德四年,为明蜀昭王朱宾瀚与其妃刘氏合葬墓,坐北朝南,占地五十亩,由墓塚、墓室及地面建筑构成。现地面建筑已尽毁,墓塚残高5米,底部残径22米余,地宫为砖石砌筒拱券,宽近13米,总长(包括地宫前面的八字墙和墓道)41米。入墓依次为墓门前殿、前庭、中庭门殿、中庭、横排并列的左右甬道门殿、左右棺室。各庭室甬道两边都有厢房,构成六组四合院,各座殿屋及厢房全为石结构仿木建筑,石雕筒瓦单檐庑殿式和硬山式大屋顶,保存有残损的昭王圹志石碑和王妃刘氏圹志石碑。

昭王陵原在龙泉驿区大面街道玉石社区9组,1991年修建成渝高速公路,墓室整体搬迁至明蜀僖王陵园内保护,墓冢仍置原地,本次调查,仍有直径80厘米、深1.8米盗洞一个,作为不能搬迁的昭王陵重要组成部分,仍有必要进行保护留存。

信息来源:成都文物网

大梁村:十陵街道大梁村幅员面积11100亩,可耕地面积5026.7亩。全村共有26个村民小组,1个居民小组,总户数2466户,总人口8558人,其中农转非1289人。现有党员173人(其中预备党员10人),9个党小组。大梁村位于十陵街道东部,紧邻成都市城市副中心、10平方公里森林公园及成都大学,东靠4A级历史文化风景区洛带古镇,城市干道成洛路横贯全境,绕城高速公路、…… 大梁村详细信息++

>>成都江西会馆