您现在的位置:首页 > 四川省 > 成都市 > 龙泉驿区旅游

明蜀太监墓群

明蜀太监墓群

明蜀太监墓群位于龙泉驿区十陵街道大梁村8组。墓区占地面积十亩,墓葬方向相同,坐东朝西。墓园大门面阔8.66米,高5.67米,大门至墓室70米,墓葬为2002年搬迁于此,共九座,按南北向一字排开,北侧五座规模较大,总长23米,墓前以石板或青砖砌有八字墙,八字墙上雕刻有龙纹或麒麟图案。均以青砖起拱,内置仿木建筑石刻构件,室内以石板盖顶,石门、供案、棺床等均存放于各个墓室,从左至右在门楣上方分别题有:“山含晚露”(1号墓)、“光风齐景”(2号墓)、“攸宁”(4号墓)、“永静”(5号墓),门方上多有楹对。2号墓有一墓碑,上半段残损,仅余“。。。。。。鱼品服承奉司掌印承奉正藩溪谷公之墓”等字。南侧四座小型墓葬,建筑式样结构均与前同,规模略小。明蜀太临墓群是明蜀藩陵墓的重要组成部分,将对明代蜀藩丧葬制度的系统化研究产生重要作用。

信息来源:成都文物网

大梁村:十陵街道大梁村幅员面积11100亩,可耕地面积5026.7亩。全村共有26个村民小组,1个居民小组,总户数2466户,总人口8558人,其中农转非1289人。现有党员173人(其中预备党员10人),9个党小组。大梁村位于十陵街道东部,紧邻成都市城市副中心、10平方公里森林公园及成都大学,东靠4A级历史文化风景区洛带古镇,城市干道成洛路横贯全境,绕城高速公路、…… 大梁村详细信息++

>>明蜀懿简王陵