您现在的位置:首页 > 四川省 > 德阳市 > 绵竹市旅游

绵竹关帝庙

绵竹关帝庙
绵竹关帝庙为四川省文物保护单位。

绵竹关帝庙为明末宰相绵竹人刘宇亮所建,省文保单位。

“县县有文庙,村村有武庙”,这是中国历史晚期社会各界普遍祭拜孔子和关公的真实反映。据有关资料记载,在宋元明清社会中,对“武圣”关公崇拜的虔诚和普及,超过了被人们盛赞为“千古一圣”的孔子。有人假设,如按每县设一座孔庙,清代全国的孔庙也不过三千余座;而每村建一座武庙的话,那么清代全国的关公庙宇竟达三十余万座,关公庙数竟是孔子庙数的一百倍!无怪乎早在明代,王世贞就惊呼:“故前将军汉寿亭侯关公祠庙遍天下”;而清人赵翼,则更加惊叹道:“今且南极岭表,北极寒垣,凡儿童妇女,无不震其(关公)威灵者。香火之盛,将与天地同不朽。

保护范围:东至东走廊东缘外延3米,南至山门南缘外延2米,西至西走廊西缘外延1米,北至启圣殿北缘外延1米。

建设控制地带:东至保护范围东缘外延20米,南至保护范围南缘外延30米,西至保护范围西缘外延20米,北至保护范围北缘外延30米。

·第八批四川省文物保护单位

>>诸葛双忠祠