您现在的位置:首页 > 四川省 > 绵阳市 > 三台县旅游

毛主席著作学习室

毛主席著作学习室
毛主席著作学习室为四川省文物保护单位。

三台县柳池镇“毛主席著作学习室”近日被四川省政府公布为省内第八批省级文物保护单位。据三台县文管部门介绍,该学习室目前是绵阳市境内保存最完整的“文革”文物。

在全国第三次文物普查期间,三台县文物管理所在本县柳池镇清溪村土桥沟发现一处保存完整的毛主席著作学习室。该处文物坐东向西,为一处民国时期的土木结构、悬山顶、小青瓦覆面、四合院布局的民居建筑。现存正厅面阔三间,通面阔17.6米,进深7米。8月16日,记者在“毛主席著作学习室”现场采访时,清溪村原村主任周大鹏介绍说,该处遗迹为解放前当地大地主邓大原的住宅,解放后分给贫农刘开云等几户村民居住。陪同记者采访的柳池镇党委副书记蔡爱琼告诉记者,“关于文革的是非功过,国家早已有定论,但作为一段历史的记忆和见证,把这处学习室完整保存下来,可以说是几经周折。”

据了解,文革初期,当时的生产队部分社员决定拆掉该处地主住宅,并已动手掀开了房梁上的部分盖瓦,居住在该房屋内的刘开云急忙赶至柳池场镇,找到当时的柳池公社书记钟万富,要求保留该处房宅,理由是:这栋住宅原属于地主,后分给了贫下中农,留下它,今后对年轻人进行阶级教育时就是活生生的教材。钟万富被刘开云说服,立即通知停止拆毁。后来刘开云当上大队书记后,将该处房宅堂屋办成“毛主席著作学习室”,就再也没人敢动拆毁的念头。

1998年8月,柳池镇遭遇百年难遇的洪水,学习室淹至1米多深,四合院地势较低的三方被洪水泡垮,但学习室一方的3间房屋却幸存了下来。

在学习室外,远远可见正门额枋上编壁内的八个红色“毛主席著作学习室”大字。在室内刷白的土坯墙上,红色标语依然处处可见,墙上还有学习毛主席著作的“学习园地”、“标兵台”、“红书台”、“学习制度”、“学习组织”等专栏。在学习室驻足浏览,深深感受到了那段特殊的历史气息。

据参与此处文物普查的三台县文物管理所工作人员陈卫介绍,此次发现的“毛主席著作学习室”,给我们留下的不仅是一个时代的缩影,更是一段历史的记忆和实物见证。完好如初保存的学习室,不仅在绵阳境内独一无二,在四川全省都极其罕见。学习室被评为省级文物保护单位后,三台县文物管理所将投资修缮并立碑保护,让更多的人了解“文革”历史,了解那段难忘的岁月。

保护范围:西至天井外沿水沟,东至村道内沿,南、北至建筑本体-滴水外延10米。

建设控制地带:保护范围外延10米。

作者:有没有同一首歌