您现在的位置:首页 > 四川省 > 自贡市 > 荣县旅游

吕仙崖摩崖造像

吕仙崖摩崖造像
吕仙崖摩崖造像为四川省文物保护单位。

吕仙崖在四川省自贡市荣县墨林乡吕仙村六组,其东北里许是荣德山,即现在的老君山。其崖东头称为观音崖的崖壁上造像4龛,龛高2米左右,内造观音和大势至菩萨、释迦和弥勒说法图。

吕仙崖传说是吕洞宾来此-而得名,崖壁间有造像记,字迹大部漫灭,依稀可辨有“广德”字样,“广德”即唐僖宗年号(764年),龛内壁有绍兴年间的装修记。可知该处造像于中唐时期,南宋曾装修。1996年11月,吕仙崖造像被公布为第三批县级文物保护单位。

“吕仙崖摩崖造像”绝壁上刻有观音菩萨。值得一提的是,廖永清(已去世)、李普才夫妇为保护文物,在岩洞居住一年之久,寒冬酷暑,风餐露宿,忍受蚊虰虫咬,扯草药卖筹集经费,于1997年6月修建庙堂,供信徒朝拜。

吕仙崖上,原有一个寨子,叫“集生砦”,据说可以和三多寨媲美。自贡盐商为了避暑、躲匪,来此建寨。寨子始建于咸丰十年,占地约三十亩,历经四载。寨子四周围墙矗立,用条石砌成,长约八里,高约两丈。东面为寨门,内外两层,护卫把守。寨门外有壕沟,长三十多米,宽十多米,深约两米。壕沟上有吊桥,平时收起,有人进出,确认身份后方可放下,让其通行。寨门上有城堡,护卫日夜巡视。寨内有文昌宫,宫门石狮镇守,宫内雕梁画柱,十分精美。另有颜氏武状元府弟,门前石狮石鼓,甚是气派。寨子由李、颜、王三大家共-建,上个世纪30年代达到鼎盛时期,商贾云集,热闹非凡,名扬邑里,可惜毁于文革“破四旧”。而今是断壁残垣,满目疮痍。整个寨子仅存石门,“集生砦”三字显示着昔日的繁荣,遍地条石诉说着一段辉煌的历史。

保护范围:东至邻村公路,西至山顶,南、北至造像中心外50米。

>>游雅墓