您现在的位置:首页 > 四川省 > 绵阳市 > 江油市旅游

鲁班桥

鲁班桥
鲁班桥为江油市文物保护单位。

鲁班桥位于龙凤镇鲁班村,南北走向,横跨于鲁班河上,为二墩石平桥,红砂条石砌筑。桥面由9块石板铺成,长13米,宽2.3米。桥墩用8层条石砌成,顶部各置一龙形桥架,龙首向西,龙尾向东,圆雕,雕刻工艺颇为精细。桥北侧立有一四方攒尖顶碑亭,记载该桥建于清乾隆年间,民国二十七整修。据《同治彰明县志》记载,鲁班桥始建年代不详,明嘉靖重修,此桥位于明清绵梓两地的交通要道上,地理位置重要。明代嘉靖年间所建之桥甚为雄奇,采用三块巨石做矼梁,当时绵州举人王明善赞曰:“鲁班桥非真作于班,盖桥虽三石,浑然天成,非班不能。”清朝初年,鲁班桥被洪水冲垮,清乾隆四十二年(1777)再次重修,将一石单架改为三石两墩桥,遂成今日之规模。鲁班桥对研究本地清代桥梁建筑以及交通运输状况有一定价值。

>>青莲陕西会馆