您现在的位置:首页 > 安徽省 > 安庆市 > 潜山市旅游

刘源墓

刘源墓
刘源墓为文化旅游景点。

刘源墓,又称大王坟,位于天柱山主峰景区百花崖旁。墓地坐西朝东,北倚天柱峰丛,南视龙潭河,占地面积约50平方米。该墓毁坏严重,原墓地呈圆形,并砌墓圹,于封土堆前立一通墓碑,碑高约70厘米,宽约60厘米,碑文楷书阴刻,文曰:“皇清光绪七年三月五日谷旦大王墓弟子储汉涛陈锦荣陈月松同立”。现该碑未存。原碑后封土残高约1米,现为平土地。

刘源为抗击北朝军马,于大宋咸淳元年(1265年)在天柱山西关寨措厝山寨,“保聚生民十万余众”。刘源战死后,乡民为报其恩德,伐黄檀木作假躯体,配葬于百花崖旁。明宣宗追谥刘源为“护地大王”。

>>白云崖石刻