您现在的位置:首页 > 四川省 > 成都市 > 邛崃市旅游

邛崃乐善桥

邛崃乐善桥
邛崃乐善桥为四川省文物保护单位。

一座古桥,串起了古镇的悠长历史。四川邛崃市平乐古镇的乐善桥,就是这样一座古桥,至今有130多年历史。在历史的进程和城镇的变迁中,乐善桥先后经过两次改建,从昔日的人行桥,顺应时代发展改建成钢筋混凝土交通桥,桥面比原来高了60厘米,原来的人行桥不复再现。今年初,平乐古镇进行了一项大工程,对乐善桥来了一次大整容,令乐善桥恢复130多年前的原貌,重新变成一座人行桥。

整修后,钢筋混凝土的地面变成了石台阶,而桥两侧扶栏高1.4米,桥头的两边扶手上还有与旧时一模一样的石狮子。据说,乐善桥恢复人行桥的原貌之后,还能起到更好保护古桥的作用,减轻负荷后令其拥有更长的寿命。如今,乐善桥的昔日风采终于得以重现,恢复原貌的乐善桥唤起了人们古老的记忆,也成了古镇一大亮点。

保护范围:以乐善桥桥墩为界,面积约为610平方米的范围。

建设控制地带:保护范围外延20米。