您现在的位置:首页 > 安徽省 > 安庆市 > 潜山市旅游

昆仑寨寨址

昆仑寨寨址
昆仑寨寨址为安庆市文物保护单位。

昆仑寨寨址位于黄柏镇与槎水镇交界处的一座昆仑山上。东起黄柏大桥,西至马鞍寨,南视槎水镇油坊村,北问黄柏昆仑村。分布面积约1.5万平方米。昆仑山脉为东西走向。主峰周围分布着大大小小的断块山。峰谷之间呈“V”字型。形成了险要的山川地貌。山寨大门被建在开阔的东侧。这样可翠俯瞰山下全貌。这不但很符合视线-原理,而且更加突出了军事上的技术要素,同时又反映出了古代石匠们的聪明智慧。寨门寨墙用长方形细面麻石条做建筑材料,石门高约2米,宽1.5米,门内壁凿有门播关石孔,增强了防御功能。现存石墙残长约500余米。昆仑寨由明宗室朱统琦于清顺治五年(1648年)抗清结寨时所建,同年被清将梁大用攻克。

油坊村:油坊村位于我县西北角,距县城35公里,209省道穿境而过。全村辖33个村民组,2450余人,村支部有党员69人。全村共有耕地面积1224亩,山场7200亩,是典型山区村,是槎水镇商贸中心。2008年农民人均收入达2400元。…… 油坊村详细信息++

·安庆市第七批市级文物保护单位

>>思德堂(徐家高老屋)民居群