您现在的位置:首页 > 辽宁省 > 铁岭市 > 开原市旅游

开原北方珍稀植物园

开原北方珍稀植物园

北方珍稀植物园位于开原滨水新城大清河两岸,东起102国道清河桥,西至哈大铁路。规划占地面积388万平方米,南北两岸分别以“清河夜月”和“古韵南风”两条文化脉络为主题,打造“四区”、“十园”、“十六景”,以集中展示东北亚珍稀植物为重点,兼具观光旅游、运动健身、文化休闲等功能,形成独具开原自然与文化特色的滨水景观带。

根据植物的特点,北方珍稀植物园以通俗易懂的“形象类型”区分,共分为十大专类园,包括:针叶植物园、藤本植物园、彩色植物园、野生花卉园、草本观赏植物园、阴生菌类植物园、芳香植物园、食用果树园、材用植物园和湿生植物园,以彩色的植物景观,以浓重鲜艳的色彩刻画开原的千年文化积淀和厚重的历史内涵,形成四季常青、姹紫嫣红、美不胜收的生态景象。

植物景观赋予了公园生命,生态景观丰富了公园魅力,而文化景观则作为点睛之笔,展现公园内涵。在北方珍稀植物园建设过程中,从历史、文化和新城水系三个方面着手,将整个植物园从文化景观方面划分为盛世开原、方城遗风、起舞邀月、瑶池映月四大景观区,分别以开原的近代文化、历史文化、月文化和清河夜月为主题,设计了盛世开元、清河晚渡、方城遗风、沧桑古远、古漕烟柳、米湾旧影、百年艺传、百战沙场、踏月游心、起舞邀月、思月怀乡、瑶池映月、清河夜月、咏月抒怀、琼台拜月和迷宫月影16处文化景观,展现开原城市的“魂”。

景区内栽植有东北红豆杉、白桦、银杏、蒙古栎等百余种北方著名树种和榆叶梅、红丁香、郁金香、宿根福禄考、蓝花鼠尾草、紫花鸢尾、百合等千余种珍稀植物。景观区中布设了休闲广场、景观柱、金属红门造型、钢构月亮、音乐喷泉等雕塑和小品,形成了独具北方特色的生态旅游景区。于2012年5月15日开工建设,2014年5月1日正式向游人开放。

琼台拜月广场位于园区东侧。“琼台拜月”共分为三层,拾阶而上,心思随着青砖与汉白玉栏杆的庄重气息慢慢沉静下来,站在顶层,向北望去,黄龙昂首、古塔映衬,咸州古城风貌尽收眼底。

“迷宫月影”由植物围合而成,围而不密,透而不疏。走在碎石小路,时间仿佛放慢了脚步;行至其中,在亭间休憩,观台、赏花,感受慢生活的舒适气息。

清河夜月广场位于园区人工湖内的小岛上,以著名的开原八景之一“清河夜月”为设计灵感,并通过结合著名琵琶曲《春江花月夜》当中的意境,通过设计一系列的园林栈桥、渔船、庭院、植物等,来展现“清河夜月”的主题,形成小桥流水映荷花的别致美景。

“咏月抒怀”位于园区偏东部位,以徽派院墙将园内与外部隔绝,庭院内名诗佳句,异石林立,处处成景,移步景异,颇有一种园中有景、诗景成画、人在画中游之感。这里将国内著名书法家的作品雕刻于景观石上,打造了书法石刻长廊,突显出独特的文化氛围,打造出独具开原魅力的文化长廊。

“瑶池映月”是以瑶池仙境为设计的主要元素,体现开原人民心中不一样的月亮,是园区内最大的广场。广场内包含景观柱、音乐喷泉、金属红门、月亮雕塑等,同时拥有红豆杉、郁金香等珍稀植物。广场东临人工湖,内有水池及水系通过,天水合一,景色宜人,幽幽花香,让人流连忘返。

“思月怀乡”主题景区由蝴蝶广场、映月广场、怀乡广场三座广场组成。蝴蝶广场犹如展翅的蝴蝶卧在美丽的花海中;映月广场犹如一轮圆月映入景区,打造开原的月文化;怀乡广场内百余种植物形成天然氧吧,空气清新,舒适宜人。

“赏月帆风”景观是一座船型人工岛屿,为全园的景观中心和视觉中心。占地面积66亩,岛中央设立了高耸的五叶金属风帆。明月高悬,彩灯璀璨,远观河心岛,一艘巨轮正乘风破浪,扬帆远航。这种别具风格的创意所蕴含的意义是力量的凝聚与升华,它象征着团结与拼搏,象征着发展与腾飞,寓意着新开原必将像钢铁巨轮一样,在改革、创新、发展的征程上破浪前行,再创辉煌。

>>开原百里画廊