您现在的位置:首页 > 四川省 > 广元市 > 剑阁县旅游

金仙文庙

金仙文庙
金仙文庙为四川省文物保护单位。

金仙文庙位于四川省广元市剑阁县金仙镇文庙街。始建于元初,明、清及民国初期复修。金仙文庙整体呈四合院布局,坐南朝北,建筑占地519平方米,现存前殿(文昌宫),左右厢房,大成殿和泮池以及部分清代碑刻。

文昌宫,始建于元初,清代复修,单檐歇山式屋顶,小青瓦屋面,抬梁式梁架,有垂带式踏道7级。左右厢房(观音殿、财神殿),民国初年复修,木结构悬山歇,抬梁式梁架,小青瓦屋面。大成殿居南,清代修建,木结构歇山式屋顶,小青瓦屋面,抬梁式梁架,有垂带式踏道7级。位于大成殿前方1.5米处,完好保留清代泮池,其上跨单石拱,别具一格。1935年初,中国工农红军第四方面军驻剑阁期间,文庙曾设立金仙县苏维埃政府所在地及军政部等。1991年,金仙文庙被剑阁县人民政府公布为县级文物保护单位。

保护范围:东、南至外墙滴水与居民房屋交界处,西、北至外墙外20米。

建设控制地带:保护范围外延10米。