您现在的位置:首页 > 四川省 > 遂宁市 > 大英县旅游

金鹏寺崖墓群及摩崖造像

金鹏寺崖墓群及摩崖造像为四川省文物保护单位。

金鹏寺崖墓群及摩崖造像位于大英县隆盛镇,东汉时期开凿,呈一字形分布在金鹏寺半山腰上,墓群规模较大,共有十六座,形制基本相同,分后室、中室及前厅,墓宽2米,深9米,高2.5米。崖墓内外皆有大小不等的宋代早期石窟寺,其造像刻于高4米、长约6米的红砂石崖壁上,坐北朝南,共5龛造像,造像优美,尤其以右边崖上造像最具规模和艺术感染力,具有较高的艺术及考古研究价值。

保护范围:以-龛摩崖造像为中心向四周外延50米。

建设控制地带:保护范围向北外延50米至坡顶,向西外延200米,向东外延150米,向南外延150米至前岩下大土。

隆盛镇:【行政区划】 1951年7月建隆盛乡,1985年7月建隆盛镇,均隶属于篷溪县隆盛区辖,又称星光,1992年9月撤区并隆盛、永前、石门(光明)、同心、民主乡建隆盛镇,辖隆盛、永前、石门(光明)、同心、民主总支(办事处),1997年12月大英建县,隶属大英县辖。全镇有50个行政村,一个街道居委会,519个社。 【地理环境】 隆盛镇地处大英县东部,境属川中浅…… 隆盛镇详细信息++

·第八批四川省文物保护单位

>>长江坝遗址