您现在的位置:首页 > 四川省 > 雅安市 > 荥经县旅游

荥经县博物馆

荥经县博物馆
荥经县博物馆为爱国主义教育基地。

荥经县博物馆(ying jing xian bo wu guan)

YINGJINGXIAN COUNTY MUSEUM

中国历史类博物馆。荥经县博物馆1984年正式成立,初名“严道古城遗址博物馆”,坐落于四川省雅安市荥经县严道镇青华街道颛顼文化广场。2010年3月,由“严道古城遗址博物馆”更名为“荥经县博物馆”,于2012年正式面向社会免费开放。1F0A5877_dh.jpg

2016年新馆建成,现荥经县博物馆占地6000多平方米,其中库房450平方米,展厅3630平方米。位于四川省雅安市荥经县严道镇青华街。建筑面积4540平方米,建筑布局开敞自由,采用均衡对称的方式,沿着纵轴线展开,庄严雄伟,整齐对称。以秦汉建筑符号和风格为载体,凸显荥经悠久的历史文化。

荥经县博物馆收藏和展出的藏品种类丰富,馆藏文物5200余件/套,包括石器、青铜器、陶瓷器、竹木漆器、玺印等门类,其中以巴蜀印章最具特色。“巴蜀印章”有别于传统印章,其特点是没有文字,只有图文、符号,都是铜铸,多数为圆形,少数为方形、矩形、半圆形、椭圆形,个别为“山”形或月牙形。其图形至今也不知其意,无法解读,只好称之为“巴蜀图语”。

荥经县博物馆常设展览以专题陈列形式展出,各展区的时代风格、氛围与现代展陈理念和手段结合,各展厅过度自然,不仅具艺术性、历史性还具有文化性和统一性。现长期开放以下展览:金石重器·严道拾遗:主要展览新石器时代石器、严道古城遗址、战国陶器、青铜器及巴蜀印章、严道封泥;秦汉古韵·千秋万岁:主要展览木槨墓、崖墓、土坑船棺墓、砖室墓、“王邦”漆器、汉铜陶器、邓通钱等;丝路茶马·古道传奇:通过场景复原的陈列方式展览,可近距离参观“南方丝绸之路”和“茶马古道”文化,为观众学习研究提供便利;非遗文化:以荥经砂器为主,两千多年来,沧海桑田流转,但荥经砂器的烧制技艺却经世代坚守原汁原味地存留了下来。这种技艺,以厚重的历史做基础,以手手相传的继承做媒介,以简约古朴的理念做文化,镌刻进每个人的灵魂。荥经民间竹号、周记棒棒鸡制作技艺、荥经挞挞面、荥经椒盐饼子、荥经豌豆凉粉等,通过展板、场景还原、多媒体等元素,让观众全方位的了解荥经。

荥经县博物馆是雅安市爱国主义教育基地,我们坚持贯彻“三贴近”,即贴近实际、贴近生活、贴近观众,不断改进创新,树立新观念、改变思维方式,密切观众与博物馆的联系,通过群众喜闻乐见的形式,不断推出新的展览形式。

·中国国家二级博物馆

>>茶马古道-新添站