您现在的位置:首页 > 浙江省 > 丽水市 > 景宁县旅游

景宁金仙寺

景宁金仙寺
景宁金仙寺为文化旅游景点。

金仙寺,旧址位于浙江省景宁县城,鹤溪镇金仙路中段(即景宁农场)。建于唐贞观年间(627—649),初名回向寺,旋改崇仙寺。宋咸平元年(998)重建,治平二年(1065)改称金仙寺。1314年建浮图塔于左寺,塔身七层,中空,每层铺木板,楼梯旋转而上,顶置万斤铁顶。明、清间屡加修建。清同治十一年(1872)浮图塔焚于火,铁顶坠地,只剩塔身,光绪后殿宇倾圮,现无存。殿堂于20世纪50年代改建农场,如今仅存“放生池”一口,后殿靠山一处残墙仍依稀可见,还有小量的柱石与断头石板在遗址四周。如今,金仙路原寺院四周大片农田及山地,被新建成景宁气象局和“金农”居民区,远远看去是一片现代繁华都市景象……

民间传说

景宁金仙寺建于唐贞观年间(627-649年)。1314年建浮图塔于左寺,塔身七层,中空,每层铺木板,楼梯旋转而上,顶置万斤铁顶。明、清间屡加修建。1952年,金仙寺塔在风雨中倒了,结果压死了很多居住在塔里的八哥,受惊的八哥此后就离开了景宁。据生物学者调查,直到2006年,八哥才在景宁重新出现。

史料记载

据《景宁畲族自治县宗教概况》记载: 金仙寺在县西一里,创建于唐贞观年间(627-649年),初名回向寺,继改崇仙寺,规模为全县之最。宋咸平元年(998)重建,治平二年(1065)改称金仙寺。元朝至元二年(1265)迄大德六年(1302),重新修建壁绘槎诸图,焕然改观,有兴造碑等为志……

寺院格局

金仙寺寺院为三进式,进入山门,一进为“大雄宝殿”,正殿端坐释迦摩尼塑像,阿南和迦叶,左右前后分别是四大金刚,东方持国天,南方增长天,西方广目天,北方多闻天。二进“天王殿”,顶棚为清宫式建筑彩画,殿堂左侧置放“心经钟”。钟身分三层,上层有:“佛口增辉0常转,皇图永固,帝道遐昌”四行文字;中层:“心经后系,偈语……”等二十字;下层分列:“闻钟声烦恼轻,离地狱出火坑,愿祝天下太平,预保五谷丰登” 。三进为“三圣殿”。昔日,金仙寺山门内古木参天,吹隐蔽日,空气清新,悠闲清静,实为一方圣地。

金仙寺志

崇山之麓有禅院焉,曰金仙寺,夫寺名金仙者,何益谓绩也,何以言之曰绩胜。余忆尚党包氏讳大,字宏模六朝梁季人也。由丹阳避地崇山之下居,传二世其子讳八儿,字希騧,其为人也尚释道、乐施助。 於唐初贞观元年春,每夜静时空中闻钟声梵语,遂悟为飞锡机兆,致斋奉道修疏。忽一日间,僧来募化本住基址,遂允诺徒居苔湖半岭,僧又湮没无闻,此一胜绩也!於是,涓吉是年之秋九月十六日,改屋为庵,曰崇山庵,騧思父墓既厝於此家庙,可复建於此,一为寺庵,一为墓庵……

>>慈溪金仙寺